Строительный магазин Строительный магазин

+7 (701) 633 3370, +7 (727) 327 0301
г. Алматы, Жетысу-3, 25А
Доставка во все регионы Казахстана

Фанера и ее применение в строительстве

Листовой материал, который формируется путем склеивания между собой в пакет под большим давлением пластин лущеного шпона, известен в практике как фанера (от английского «veneer» - шпон). Хотя технология фанеровки, то есть отделки изделий при помощи оклеивания тонким слоем более дорогого и красивого дерева, известна уже не одно столетие, промышленная история фанеры началась примерно полтора века тому назад, с развитием промышленных методов в строительстве жилья и в судостроении, а также в строительстве железнодорожных вагонов. Именно применение фанеры создало облик роскошной деревянной отделки кают пароходов и дубовых панелей традиционного английского интерьера.

 

фанера



 Появление фанеры было обусловлено не столько возможностями научно-технического прогресса, сколько необходимостью массового изготовления всякого рода мебели и других изделий, имевших большие поверхности, выполненные из древесины. Изготовление деревянных панелей и мебельных щитов было очень длительным и трудоемким, включавшим много ручных операций, требовательным к исходным материалам процессом. Появление больших пластин дешевой, однородной и красивой фанеры произвело в свое время революцию в отделке интерьеров, производстве встроенной и обычной мебели и строительстве зданий. Появление синтетических эластичных клеев позволило конструкторам и дизайнерам создать и объемные отделочно-конструкционные и мебельные элементы на основе гнутоклееной фанеры.



 В наши дни фанера не только сохраняет, но и увеличивает значимость своей роли в строительстве. Развитие технологии и химии клеящих составов позволило получить фанеру, обладающую новыми свойствами – влагостойкостью, поверхностной прочностью, отсутствием коробления и расслаивания, огнестойкостью, пониженной звукопроводностью. У фанеры есть множество положительных качеств, которые отсутствуют у обычной древесины, мало того – под разные условия имеется возможность производить и разные виды фанеры, обладающие качествами, необходимыми только для этих условий.

 

виды фанеры



 Сегодня фанера применяется не только для отделки помещений и создания легких перегородок. Её используют как настил для устройства кровли любой сложности, как материал подшивки каркасных перекрытий, сочетающий ветровлагозащитные, конструкционные и декоративные свойства. Из неё монтируют черные и чистовые полы, выравнивают стены и потолки, используют как основу для технических полостей, в которых прокладываются коммуникации. Из современных стойких сортов фанеры собирают и щиты для каркасно-щитового строительства. Появление бакелизированной (бакелит) и других сортов стойкой фанеры позволило создать сборно-разборные опалубки не только однократного, но и многократного применения, дающие на выходе бетон с гладкой однородной поверхностью, вызревавший в улучшенных условиях (за счет отсутствия потерь влаги через швы и стыки традиционных опалубок).

 

дом из фанеры



 Кроме фанеры, состоящей только из шпона, выпускаются фанерные листы, комбинированные с металлом, резиной, слоистыми пластиками, ламинированные пропитанной синтетическими смолами бумагой, натуральными волокнистыми материалами, а также полимерной пленкой. Наиболее прочные виды фанеры используются в авиации и самолетостроении.

размеры фанеры


 Количество слоев в фанере обычно нечетное, слои симметричны относительно центрального слоя. Для производства фанеры использовались и до сих пор используются как лиственные, так и хвойные породы деревьев, наружные слои фанеры часто представляют шпон ценной и экзотической древесины. Часто фанеру называют «буковой» или «березовой», имея в виду именно наружные слои. Составы клеев и технология предварительной обработки шпона (обессмоливание, пропаривание, пропитка) могут варьироваться в очень широких пределах. Толщина серийно выпускаемой листовой фанеры составляет до 40 мм. Величина листов также не имеет каких-либо установленных стандартов и может быть какой угодно.

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий

Доставка во все регионы Казахстана
Строительная компания © | Создание сайта site4u.kz  
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru